企业文化
首页
>企业文化>员工园地

泰山游记

  时间:2018-10-12 【字体:

“一山一水一圣人”是清朝乾隆年间,出自东平籍进士刘公瓘之口,一山便是有着“五岳之尊”之称的泰山。泰山是中国五岳之首,古称“岱宗”,泰山风景以壮丽著称,累叠的山势、厚重的形体、苍松巨石的烘托、云烟岚光的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇,成为我国山水名胜的集大成者,这次趁着十一小长假,我终于见到了我心驰神往泰山。

在登山过程中让我最为称奇的莫过于泰山沿路的石刻,三步一题,五步一刻,用“琳琅满目”、“美不胜收”来形容,也毫不过分。一路如同穿越时空,看到那些才子佳人,风流韵士,帝王将相留迹于此的绝句,石刻上的造化钟神秀,鬼斧神工,毛泽东那句“数风流人物,还看今朝”,都是人们驻足合照的重要景点。当我登上泰山山顶的时候才真正明白杜甫那首《望岳》诗意,城市里最高的摩天楼和这山上古刹相比也不过如此。

上山的时候看到在十八盘徘徊的游客时,也看到了一个背着扁担往山上运水的挑夫,他年龄应该有四五十岁的样子,十月的山上还是有些凉意的,他确实汗流浃背,正在将扁担放下休息,和他交谈中发现他的孩子和我一般大,我内心感叹,这位父亲挑起来不仅仅是那一旦旦水,更是挑起了整个家庭的大梁。

沿途路上有不少五六旬的老人,这座山正值壮年的人爬起来都很困难,我很好奇这些老人爬山去做什么。沿路休息和一位老奶奶聊天才知道,他们大多都是去玉皇顶为家人求福,保平安的。聊天的时候老奶奶看我往山上看,还告诉我不要轻易的往山上遥望这是对神灵的尊敬。据老人说,玉皇顶有位仙人是玉皇大帝女儿,她一直保佑着登山求福的人们,听了老人话心想家人不能来到这里,待我到玉皇一定为在几百公里外的家人求福,愿他们身体健康。

下山后我不禁感叹,泰山之所以可以称为“岱宗”,不仅仅因为它的美丽和陡峭,更是因为它孕育着我们中国上下五千年的文化传承。它是古代的封禅之地,祭天之地,它拥有着自己独特的文化,它见证了历朝历代的兴衰,它是世界自然与文化的遗产,它更是我们现代人与千年历史对话交流的桥梁。

(朔黄铁路运输处 柳东东)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统