企业文化
首页
>企业文化>员工园地

一解梦呓摘星辰,一系青春勇无畏

  时间:2018-10-12 【字体:

当初,揣着梦想来到了蒙华项目部,那么在路上奔腾了两个月的我是什么样子了呢?晚上下班后,夜深人静时,我独自坐在办公桌前思考着这个问题。

 毫无疑问这两个月是累的。刚来到项目部,从一个大学生到一个职场小白,在懵懂适应着角色转变的同时,我也面临着更大的挑战。在大学的象牙塔里,体验过三闾大夫的伟大,拜会过司马迁的渊博,感受过周树人的精悍犀利,也领略过狄更斯笔下的现实;却唯独没有接触过钢筋、混凝土、龙门吊、架梁机。来到项目,作为文科生的我被分到了办公室,本以为到了办公室不用常常跟钢筋水泥打交道会过的如鱼得水,却不知到了之后完全跟无头苍蝇一般,什么都不懂,都不知。不过好在项目上对我们这届大学生很重视,以“传帮带”的形式给我们每位新入职的大学生一人安排了一位经验丰富的导师,一对一指导帮我们更快的适应新的工作、新的生活。这两个月,我每天都能发现我亟待学习的东西,从简单的打印机的使用、简单表格的制作、文件的收发,从办公室到库房、食堂,一切都是未知的领域,都需要我一点一点的去学习实践。记得有个简单的文件我花了一天才做出来,记得午休刚躺下又被喊来加班,记得晚上放弃吃晚饭加班加点到十一点,所有的东西熟练的人可能半个小时或者十几分钟,而我都要一点一点的摸索,有时候会花半天甚至一天的时间去学习,去熟悉。

累吗?肯定累。但是青春是无畏的!年少的心总有些轻狂,仗着自己年轻,仗着自己那一股不服输的拼劲,觉可以不睡,饭可以不吃,但是就是不能认输。所以,就算晚上累的瘫在床上不想动,第二天朝阳升起的时候,又是一个朝气蓬勃的青年。

当然,也毋庸置疑这两个月是丰收的盛典,伴着满地的稻香,我也迎来了收获的季节。一切的汗水没有白流,一切的辛苦没有白费。从刚来时候的懵懂无知,到现在可以独自应付一些简单的事情,学会了如何调试会议室的视频、学会了如何收发整理文件、 学会了如何使用各种简单的办公软件。其实刚开始也有抱怨,有时候一件对他们来说很容易,可能只需要一两分钟,而我却需要很久的事情,前辈交代去做,我会有稍许的不满,会抱怨他们明明自己很快就能搞定的事情,为什么非要让我去做。现在,当听到“娟儿,打印机咋回事你来看看”、“娟儿,这个表在哪啊,你帮我找找”、“娟儿,这个该怎么填啊”……这时候我才明白他们的良苦用心,一切在别人那里再简单的东西,如果你不亲身去体验,对你而言还是如同水中月、镜中花。

前几天师傅问我“最近感觉怎么样?”我说“很累,但是感觉很充实。”师傅说,“这就对了,刚来有很多的东西要学,不要懒,要多学,多问,多做。”感谢来项目之后遇到的每一个人,两个月来他们一步一步的带我成长。我也始终坚信,两个月只是一个开端,未来因为努力而绚烂,我会一直保持前进的脚步,为梦想不懈奋斗!

(中国铁建中铁十五局路桥建设公司蒙华项目  杨会娟)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统