企业文化
首页
>企业文化>员工园地

心灵的家园 不解的文缘

  时间:2018-10-12 【字体:

—— 写在中国铁道建设报创刊70周年之际

每一份报刊都会受到一个读者群体的喜欢,都会和一批作者结下不解的文缘。中国铁道建筑报就是我们广大建筑工作者的精神家园,就是它培养、陪伴我走过了三十多年的写作之路。

1981年10月,我入伍参军当上一名中国人民解放军铁道兵战士,被分配到铁道兵一师89302部队11连,有幸参加了兖石铁路建设。作为一个新兵,为了能有好的表现,我脏活累活抢着干,有空还写些小文章往连队里送,渐渐的被连指导员看中,调到连部当了文书。有一次,我把写好稿子送给指导员修改,他说,你要多看看咱部队的《铁道兵报》,还可以试着投稿。他给我讲了些有关这报纸的来历,从《护路报》讲到《人民铁军报》再到《铁道兵报》,《铁道工程报》,从朱总司令亲题写的《人民铁军》报头到毛主席为《铁道兵》报题写报头,他丰富的知识面让我佩服得五体投地,从此也开始壮着胆子向报社投稿。

在80年代,要想发表文章是一件很不容易的事,每次写完稿子都怀着无比激动的心情将其寄给报社编辑部,可收到的却是一堆的退稿信。我不松劲、不气馁,不断查找自身的不足,创新写作思路和方法,用心修改自己的稿件。功夫不负有心人,1981年12月,我的处女作《静子》在《铁道兵报》发表了,乐得我屁颠屁颠的,拿出当月的全部津贴请战友们吃喜糖。

1984年元旦,在“兵改工”的大潮中,铁道兵正式并入铁道部,《铁道报》也更名为《铁道工程报》,1992年又改名为《中国铁道建筑报》。后来我随十一局集团二公司调到十五局五公司,担任公司的宣传干事,从此和报社的关系更加密切了,发表的稿子也渐渐多了起来。我还是有惰性的,工作任务重了,要写的东西多了,自己对稿子质量的要求也就不那么高了。为了增加稿件数量,就写了些模式化、应景式的东西。可报纸编辑的发稿标准非常高,每篇稿子严格审核,不合格的不是退稿就是让修改,决不留情面。有时忙得焦头烂额,不免有些埋怨,但看了编辑提出的贴切中肯的意见,心里也就由不服变成佩服,乖乖的按要求照办。

我经常在想,在新闻宣传上从上路到今天,正是由于报纸编辑的严格要求和耐心鼓励,才让我视野逐步开阔,信心不断充满,养成了扎实、严谨的文风,让稿子的质量得以保证。也就是按照编辑们给出的建议,让自己“三深入”,让作品“三贴近”,坚持“走转改”;既要“身入”现场,还要“心入”文章,才使自己作品的数量和质量都得到了全面提升。多年来,依靠编辑们的培养和自己的努力,我在中国铁道建筑报上陆续发表了《精神的力量》、《血染的风采》、《追赶太阳的人》等重大题材、重要业绩、重点工程的新闻报导,为公司创造佳誉、建树形象、赢得口碑、打造品牌发挥了积极作用。写出的《敲山震虎》、《假如没有观世音》、《内强才能胜外》等有高度、有温度、有深度的作品见诸各大报端,受到了报社编辑和读者的好评。公司十几年蝉联集团公司和报社新闻先进单位称号,本人成也为报社的骨干作者,连续35年荣获《中国铁道建筑报》优秀通讯员荣誉称号。

岁月了无痕,唯有文字相伴。本人深耕细作新闻宣传工作几十年,所发表的各类作品上万篇,拥有了一定的成就感和自豪感。虽然说岁月在变,时代在变,人也在变,但我对文字的缘分越来越久远,和中国铁道建筑报的关系历久弥坚,对报社编辑们的感情 更加深厚。在我看来,中国铁道建筑报是我的良师益友,是精神家园,是心灵的一片净土和一方晴天,它见证了我新闻宣传生涯中的苦辣酸甜,引领我一步步走向成熟、迈向成功,成为我享用一生的精神食粮和宝贵财富。

长江后浪推前浪,文坛新人替旧人。今天欣喜地看到,中国铁建新闻宣传工作薪火相传,后继有人。作为一名资深的新闻宣传人,我要发挥好自己的引领作用,指导年轻的通讯员写出更多更好的作品。我要告诉他们,中国铁道建筑报是我们建筑人自己的报纸,它会和我们结下一生一世的文缘。

(中铁十五局集团五公司党委办(宣传部)赵纯杰)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统